Valencia 23 de julio de 2014
Se han publicado las Instrucciones de inicio de curso para Educación Infantil y Primaria. En ellas se recogen muchas de las modificaciones provocadas por la aplicación de la LOMCE. Os adjuntamos el texto completo de la resolución, y también un resumen con los cambios más significativos.
INSTRUCCIONES DE INICIO DE CURSO PARA SEGUNDO CICLO DE INFANTIL Y PRIMARIA.
La publicación de estas instrucciones significa la aplicación de varios aspectos de la LOMCE, que todavía no estaban incluidos en la normativa específica de la Comunidad Valenciana. A continuación os ofrecemos un resumen de algunos de estos aspectos, fundamentalmente los que afectan al papel que las familias hemos tenido en la educación de nuestros hijos e hijas.
Por lo que respecta al Proyecto Educativo de Centro (PEC), hay que destacar que no contiene el Plan de Convivencia, ya que éste pasa a formar parte de la PGA, un documento que se revisa anualmente. Hasta el año pasado, las modificaciones al PEC podían solicitarse tanto por el Claustro, como por las Asociaciones de Padres y debían ser aprobadas por el Consejo Escolar de Centro. A partir de ahora, el papel de el Consejo Escolar de Centro será unicamente el de evalúar el PEC.
En cuanto a la Programación General Anual (PGA), podrán aportar propuestas para su elaboración el Consejo Escolar, el Claustro de Profesores y las AMPA, ahora bien, su aprobación será competencia del Director/a del centro. Hay que tener en cuenta que en la PGA se recogen aspectos importantísimos del funcionamiento del centro: horario, plan de convivencia, programación didáctica, actividades complementarias, etc. Por lo tanto, la pérdida de capacidad de decisión de las familias respecto a este documento, reduce drásticamente la presencia real y efectiva de éstas en los centros. Lo que sí requerirá la aprobación del Consejo Escolar es la Memoria anual.
El Plan de Convivencia, incluido dentro de la PGA, recoge la condición del profesorado como autoridad pública, dando a los hechos constatados por los profesores “valor probatorio” y otorgándoles la presunción de veracidad. La aprobación del Plan de Convivencia será competencia del Director/a del centro, y la Comisión de Convivencia elaborará un informe trimestral. Otra de las innovac iones del Plan de Convivencia, es que se especifica en estas instrucciones que las situaciones de violencia y acoso motivadas por cuestión de género, orientación o identidad sexual, raza, religión o incapacidad, así como las que tienen como víctimas al alumnado más vulnerable se considerarán faltas muy graves que conllevarán la expulsión temporal o definitiva del centro.
Otra de las innovaciones de estas instrucciones es la cuestión del horario de los centros, que, desde este momento será aprobado por la dirección del centro. El horario tipo sigue siendo de 9 a 17 horas, tal y como se especifica en el Decreto de Infantil y Primaria recientemente aprobado, y las modificaciones se solicitarán a la Dirección Territorial antes de que finalice el curso.
Se mantiene la vigencia de 6 años para loslibros de texto y materiales didácticos,teniendo en cuenta las siguientes excepciones:
-En los cursos afectados por la aplicación de la LOMCE, los centros orientarán sus esfuerzos a reutilizar los materiales de los que ya dispone el alumnado. No obstante, si consideran que no es posible podrán solicitar su cambio, reflejando en el acta correspondiente la motivación de este.
- En los cursos no afectados, se requerirá la aprobación de la dirección territorial para cambiar estos materiales antes de que finalice el período de seis años.
Para acabar con el apartado de las modificaciones referidas a la PGA, las actividades complementarias y extraescolares sí que requerirán la aprobación del Consejo Escolar; y además, cuando estas actividades impliquen desplazamiento del personal docente fuera del centro escolar, tendrá derecho a indemnización que correrá a cargo del presupuesto del propio centro.
Otro aspecto importante recogido por estas instrucciones es la catalogación de los puestos de trabajo docente, con el requisito lingüístico de valenciano.
Se incorporan las modificaciones respecto a la asignatura de Religión ya recogidas en el Decreto de Infantil y Primaria, para los cursos de primero, tercero y quinto de primaria.
Por último, cabe señalar que, a diferencia de otros años, en estas instrucciones se reflejan cuestiones referidas a los derechos laborales del profesorado, concretamente, al tema de las faltas de asistencia, su justificación, y las deducciones sobre sus retribuciones que pueden aplicárseles. También se trata la prevención de riesgos laborales para el profesorado.
Saludos cordiales,
__________________________________________________________________________________________________________________________
València 23 de juliol de 2014
Benvolgudes AMPA:
S'han publicat les Instruccions d'inici de curs per a Educació Infantil i Primària. En elles s'arrepleguen moltes de les modificacions provocades per l'aplicació de la LOMCE. Us adjuntem el text complet de la resolució, i també un resum amb els canvis més significatius.
INSTRUCCIONS D'INICI DE CURS PER A SEGON CICLE D'INFANTIL I PRIMÀRIA.
La publicació d'aquestes instruccions significa l'aplicació de diversos aspectes de la LOMQE, que encara no estaven inclosos en la normativa específica de la Comunitat Valenciana. A continuació us oferim un resum d'alguns d'aquests aspectes, fonamentalment els que afecten al paper que les famílies hem tingut en l'educació dels nostres fills i filles.
Pel que fa al Projecte Educatiu de Centre (PEC), cal destacar que no conté el Pla de Convivència, ja que aquest passa a formar part de la PGA, un document que es revisa anualment. Fins a l'any passat, les modificacions al PEC podien sol·licitar-se tant pel Claustre, com per les Associacions de Pares i Mares i havien de ser aprovades pel Consell Escolar de Centre. A partir d'ara, el paper del Consell Escolar de Centre serà unicamente el de avaluar el PAC.
Quant a la Programació General Anual (PGA), podran aportar propostes per a la seua elaboració el Consell Escolar, el Claustre de Professors i les AMPA, ara bé, la seua aprovació serà competència del Director/a de el centre. Cal tenir en compte que en la PGA s'arrepleguen aspectes importantíssims del funcionament del centre: horari, pla de convivència, programació didàctica, activitats complementàries, etc. Per tant, la pèrdua de capacitat de decisió de les famílies respecte a aquest document, redueix dràsticament la presència real i efectiva d'aquestes als centres. El que sí requerirà l'aprovació del Consell Escolar és la Memòria anual.
El Pla de Convivència, inclòs dins de la PGA, posa de manifest la condició del professorat com a autoritat pública, donant als fets constatats pels professors “valor probatori” i atorgant-los la presumpció de veracitat. L'aprovació del Pla de Convivència serà competència del Director/a de el centre, i la Comissió de Convivència elaborarà un informe trimestral. Una altra de les innovacions del Pla de Convivència, és que s'especifica en aquestes instruccions que les situacions de violència i assetjament motivades per qüestió de gènere, orientació o identitat sexual, raça, religió o incapacitat, així com les que tenen com a víctimes a l'alumnat més vulnerable es consideraran faltes molt greus que comportaran l'expulsió temporal o definitiva del centre.
També es tracta en aquestes instruccions la qüestió de l'horari dels centres, que, des d'aquest moment serà aprovat per l’equip directiu del centre. L'horari tipus segueix sent de 9 a 17 hores, tal com s'especifica en el Decret d'Infantil i Primària recentment aprovat, i les modificacions se sol·licitaran a la Direcció territorial abans que finalitze el curs.
Es manté la vigència de 6 anys per alsllibres de text i materials didàctics, tenint en compte les següents excepcions:
-En els cursos afectats per l'aplicació de la LOMQE, els centres orientaran els seus esforços a reutilitzar els materials dels quals ja disposa l'alumnat. No obstant açò, si consideren que no és possible podran sol·licitar el seu canvi, reflectint en l'acta corresponent la motivació d'aquest
-En els cursos no afectats, es requerirà l'aprovació de la direcció territorial per a canviar aquests materials abans que finalitze el període de sis anys.
Per a acabar amb l'apartat de les modificacions referides a la PGA, les activitats complementàries i extraescolars si que requeriran l'aprovació del Consell Escolar; i a més, quan aquestes activitats impliquen desplaçament del personal docent fóra del centre escolar, tindrà dret a indemnització que serà a càrrec del pressupost del propi centre.
Un altre aspecte important recollit per aquestes instruccions és la catalogació dels llocs de treball docent, amb el requisit lingüístic de valencià.
Salutacions cordials,